|
|
たんざいさん、こんばんは。
たんだいさんが書かれていますように、私も1994年に映画を見て、さくら道を知りました。
今から10年以上前、niftyのFWELLでさくら道ウルトラマラソンのことを
たんだいさんによって知ることができました。
「ミスターさくら道」がたんだいさんであり、「さくら道の女王」がK村さんであることを。
月日が経つのは早いもので、2003年に一旦終わってから、7年が経つのですね。
私も自信ありませんが、さくら道の申込みをしました。
M浦さんに電話しますとリピーター100名、初参加100名だそうです。
初参加の方が多いこともあって、若干のコース変更があるとのことです。
地図サイトで距離測定しましたら、259kmでルネスの時より1kmほど短かったです。
コースの変更点は2003年と比較して、
・白鳥大橋を渡ってから顕彰碑へ向かうコースはわかりにくいため、
ネイチャー同様に向小駄良交差点から顕彰碑往復コースとなり、わずかに距離は長くなります。
・長良川鉄道最終の北濃駅を越えてから高鷲までの間に、左の旧道に2回迂回しますが、
これは止めて、国道をそのまま進むことになります。
・高鷲商工会館から、右斜めの旧道に入り、穴洞橋でまた国道に出るコースは従来通りです。
・福光を越えてからの富山・石川県境越えは新道を通ることになりますが、
通った経験からでは、こちらの方がきついように思いました。
・森本手前の不動寺西からは月浦バイパスを通って、金沢森本インターを越えて、
堅田東で合流するコースに変更されますので、わずかに距離は長くなります。
わかりやすく言えば、ローソンを左に進み、サンクスで合流します。
・ゴールは「金沢ゆめのゆ」で二口町を真っ直ぐに進み、北陸道を越えて左折しますが、
国道脇の狭い歩道か、それとも走りやすい住宅街か、コースはどちらかだと思います。
私自身この1年間でさくら道を2回走り、金沢ゆめのゆをゴールとしました。
ルネス金沢のような大きな施設ではなく、大きなスーパー銭湯+サウナのような施設です。
従いまして、絨毯の上でのごろ寝する場所はありません。
宴会場もありますので、そこで懇親会を催されるとmomiさんから伺っています。
何れにしましても、半年後にお会いできることを楽しみにしています。
|
|