|
|
多麗さん 今ロフトでやってんのはね、いわゆるパンクニューウエイブ系中心ですよ。
十年前にも同じイベントをしています。
そうだよね、わりと同じ頃HR/HMの方々とは新宿LOFT、ツバキハウスとハコは同じような場所だったけどね。あまり接点はないかもです。
私は残念ながら、水曜のヤスミン映画は行かれないんですよ。『タレンタイム』は二回ともスケジュール合わず。
また多麗さんともすれちがってしまうのねー。
みんなで集って映画の話ししたいです。
今日は『夜と霧』と『ヤンヤン』
『夜と霧』はいくどとなく書かれる香港の社会問題・・・大陸から来た女性と、その受難。
いやあもう、DV夫のサイモンヤムがねえ、怖かったねえ・・・・・。
彼のそのDV夫たる所以がまったく描写されない。狂っているんだけど、描写は彼をホラー映画の怪物みたいにはしていない。
だからこそ怖い。
昨今の社会の恐怖って、きっとあんな感じなんじゃないかなあ・・・・。
『ヤンヤン』は、スポーツで青春映画なら爽やか系かと思ったので、怖い映画の後には助かるなあと思ったんだけど・・・・。
画面は揺れてるし、席が前のほーだったので相当辛かったです・・・。撮影荒すぎない?あれ。
主人公とか周りの人間のやってる事に感情移入出来ず。
お話の材料がなんとなく『愛的発声練習』に近い感じもしたのですが何故でしょうか。
同情出来ない主人公もいっそあの大Sくらいだとインパクトあったんだけど。
主人公ヤンヤン役の張榕容は『渺渺』では良いなあ、結構好きだわーとおもいましたんで、期待の新人ではあると思います。なんでそっちが今回かからなかったのかな?とか思ったり。
(『渺渺』は香港映画扱いなのかな?)
さー。明日はホー・ユーハンの新作を見るぞ!
|
|